アンジェリーク・トロワプレイ記録
|
■第2回・建前と本音。
ということで、今回もまたまたルヴァ様狙いで始めるアンジェは、当然蟹座のB。
名前を普通にアンジェリーク、愛称アンジェ(ハート付き)に決定し、心理テストのような質問に次々答えていくとルヴァ様のウェルカムボイスが。愛(というより相性)の力ね♪ PS2仕様になって、ネオロマンスもとうとう3Dになりました! なんといいますかこう…PS2ソフトは3Dにしなければならないという暗黙の法則でもあるのでしょうか。 キャラを操作移動させる際、頑なにスティック対応でないのは一体何事であるか〜っ! と思った程度で、他はさほど気になりません。移動がちょっと遅いけど、常に俊敏さを要求するようなゲームでもないですし。ま、ロードさえ速けりゃもう何でも良いっすよ ←悟りの境地 そして肝心のゲーム内容はといいますと…。 わたくし、アンジェリークというゲームを少し勘違いしておりました。 てっきり何となく新しく発見した大陸を、何となく育成するのかと思っていたら、結構ちゃんとしたストーリーがあったのですね。 聖獣の女王アンジェリークが統治する新宇宙で、突然白い霧に包まれ行方を眩ました女王(ヒロイン)。彼女の補佐官かつ親友のレイチェルが大慌てで神鳥の女王リモージュの宇宙へと助けを求めに奔走する中、守護聖様や陛下までもが霧に攫われてしまいます。 ていうか、主要キャラ全員攫われてます。 なんつー強引な展開。アンジェだからいいのか? (いいみたい) 理由も思惑も不明のまま、謎の大陸へ連れてこられたアンジェたち。この地にてどうやら誰かが助けを求めているらしきシンパをキャッチしました。 取り敢えずこの大陸に封印されている“何か”を解放すればいいみたい。多分取説の最後の方に描かれているビジュアルバンド系の兄ちゃんのことだと思いますが、正体はまだわかりません。 で、その封印を解くためにどうすればいいのかと言うと、今は枯れてしまっている土地を再び育成してあげるのだそうです。な〜んだ、やっぱりオーブを集めるとか伝説の武器を探すんじゃなかったんですね。(←だからもうRPGは忘れろ) 大陸の名前は“アルカディア”と金アン女王が勝手につけてしまいましたが、育成地の名前はプレイヤーが自由につけられることになっています。 そこでわたくしはこの土地を“スピラ*”と命名。いきなり<死の螺旋>だよ不吉だよ。 とにかく一通りの器はそろいました。人助けのため使命感に燃えるアンジェは、今日からはりきってこの土地を育成していくのであります!!(ビシッ)(建前) 最初のうちは勝手がわからないので、レイチェルに色々サポートしてもらいながら各育成のレクチャーをうけました。 1日3回しか行動できないけれど、アンジェが女王様なおかげでしょうか。ハートの数を気にしなくていいのが嬉しい 〜♪ おまけにライバルもいないし、このまま逆ハーレムを楽しみながら(本音)、のほほ〜んと育てていけばいっかな〜 ……なんて思ったのも束の間。そこんとこもネオロマンスは考えてます。 その後の緊急会議にて判明したこと。なんと115日以内にどうにかしなければ、アンジェたちは大陸ごと消滅してしまうんですって!そりゃ大変です。つーかその微妙な日数は何?! かなりピンチですよ、宇宙。それなのにいいの? いまアンジェがやっているのは守護聖&協力者のご機嫌取りとデートなんですけどー?! ……アンジェだから いっか♪ スピラ*…FF10世界の名前。語源は“螺旋”を意味するラテン語の「Spira」からきているらしい。 2004/10/11
|