Reverse Side
Game Play Diary
アンジェリーク・トロワプレイ記録

第4回・守護聖サマの交友事情。
 バラエティに富んだ守護聖様方でステキな家族が創れちゃいそうな予感。

お父さん(ヴィク様)でしょー、お母さん(リュミ様)でしょー、お兄ちゃん(オス様)でしょー、お姉ちゃん(ヴィエ様)でしょー、おじい……うわああああん(;◇;)!!

こ、こんなことくらいで…アンジェ、へこたれない!!

デートやお話をするときは、お相手の方から色々な質問をされます。育成に関することや、他の皆さんとの関係…、そのバリエーションは多岐にわたり且つパラメータを左右する大事な場面でもあります。うっかり答えを間違えようものならたちまち不機嫌になるという難しい方々ばかりですから、ある程度予習しておかなければなりません。

特に交友関係は高確率で試験にでます。
 なので、それぞれのお方の趣味や好き嫌い等、アンジェの私室で入手できるマメ情報くらいは把握しておくべく、メモ帳に書き出してみることにしました。

カキカキメモメモ…………。 ………。 ……なんか派閥があるぞ。

ずばりジュリアス様(光)派とクラヴィス様(闇)派。ちょー大雑把な図にすると、こんな感じですかねー。

赤マルは仲良しグループ(女子校みたいだとか言わない)

ジュリ様劣性(首座なのに)! その融通の利かない性格が災いするのでしょうか。そりゃ守護聖様といえど、人の子です。馬が合わない方がいて当然でしょう。
 ただ、それが育成にも多大な影響を及ぼすところが問題なのですよ。

守護聖様方の力をお借りして育成地に建物を建てていくのですが、それぞれに“幸福度”というものが設定されていて(ノルマあり)、仲の良い守護聖様の建物が近隣にあると幸福度が上がり、逆に仲が悪いと下がります。

そしてどんどんすみっこに追いやられていく光と炎の建物…。

というか、未だによくわかっていないのですけど、これってやっぱりまんべんなく育てていった方がいいんでしょうか。
 あー…このままだと“地の建物”だらけになってしまうんですけどー…

2004/10/19

[ next ]

[ home ]